Восхождение на Бол. Кумардак по южному контрфорсу.
Двигаемся про маркированной мною ранее тропе на "большекумардакский перевал". Идёт второй час от Верх. Арши.
Со склона Бол. Кумардака на горизонте видны скалы Приступки.
Январское низкостоящее солнце дарит интересные световые решения фотосъёмки практически целый день. Фотографы-пейзажисты, ходите в походы в январе.
Этот кадр - визитная карточка, типичный ракурс, открывающийся со склонов многих вершин этого района.
Вдали - Мал Малиновая, Малиновая. Ближе - Ялангас. Ещё ближе - отрог Зубчаток - 985м. На втором плане - Инзерские Зубчатки - скалы 963м. ("цирк").
Морозный ветер поднимает снежные флаги на Мал. Кумардаке.
На этот раз мы умышленно выбрали другой, более долгий путь восхождения на вершину - разведка для классификации альп. маршрута на Бол. Кумардак по южному контрфорсу.
"Ущелье" между предвершинными гребнями.
Январские восхождения в солнечную морозную погоду - это огромный заряд позитива.
14 ч.27 мин. Шесть часов назад мы вышли из Верх. Арши. И вот - вершина.
А Вы - Хотите попробовать? Велкам ту the Затирлянье!
Без комментариев. Всё на фото.
На седловине между Малым и Большим Кумардаками мы обнаружили очередной артефакт присутствия в юрюзано-кумардачно-машакском районе гипернанокосмосилы. Очередное доказательство существования легендарнаго мистическаго таинственнаго, обладавшего сакральными знаниями, (не в пример нам, современным недотёпам) народа Бэркэмдэ (иногда, чаще всего, в омериканстских источниках называемом Бернисыктатугыл).
Эта колонна руин храма, капища народа Бэркэмдэ.
Подробнее о этом народе, задолгл до ариев и башкир, населявшем Иремеле-ямантавские места см:
и тд. и т.п.
На седловине между Малым и Большим Кумардаками мы нашли ещё одно подтверждение: а ведь где-то здесь, сцука, рядом, недалеко - источник гипернанокосмосакралосилы! На снимке - помеченные когтями медведя деревья. Именно так медведь обозначает границы своей территории. Но что нас поразило - эти метки находятся на 4-х деревьях, выстроенных в одну линию! Нет ни малейшего сомнения, что под действием сакральной силы медведи в этих местах стали оченна, однако, умными. И есть мнение, что территории свои они имеют правильной геометрической формы. Так на них подействовала сакральная сила из находящегося рядом сакральнаго источника. Хотите впитать эту силу - милости просим, приезжайте к нам, в Верх. Аршу. Отсюда недалече.
Без специального снаряжения пройти по контрфорсу пройти не удалось, но рядом с ним, в снегу по самые, тоже оказалось не сахар.
Начинаем закладывать серпантины. 2 на 2. Двое на "деревяшках". Двое на ски-турах. И чо??? Да ни чо.
Люди! Не покупайтесь на буржуинские понты.! На... Южном... Урале... ски-туры... нах... не нужны!!!
Ещё один виток серпантина. Маленькая победа. Над ски-туром. Над курумом. Над Кумардаком. Над собою, чёрт побери! ... мелким шрифтом внизу: "велкам ту the zатирлянье".
Скальная часть гребня южного контрфорса закончилась. Курумная часть, однако.
Восхождение на Бол. Кумардак 31.01.15
Восхождение на Бол. Кумардак 31.01.15
Восхождение на Бол. Кумардак 31.01.15. Вид на Ямантау.
Гора Медвежья. Хребет Машак. Вид с Бол. Кумардака. 31.01.15.
31.01.15
31.01.15
31.01.15
С курума, если идти к этой горе из В. Арши напрямки.
31.01.15. На этот раз мы шли на вершину с седловины, но уже с восточной стороны южного контрфорса.
С вершины 1318 на Бол. Шелом.
Горы Зигальги Круглая и Поперечная с вершины 1318, хр. Кумардак.
По мне, так вполне комфортное передвижение по куруму. Вполне себе комфортнее, чем, таки, по мордохлястной тайге рядом с курумом. За эти две недели со снегом произошли некие изменения - из пухляка он превратился в более плотную "субстанцию". Были ветра. Сдуло, передуло, переформировало снежный покров. Появился наст и сверху немного снежку. Самое то. Тропить несложно. Глубоко, как в в начале января, не проваливались. Мы, чего-то, даже и не заморачивались насчёт тропёшки. Шли себе и шли. На удивление - такое состояние снега соответствует вконцефеврольсконачаломартовскому. Нонче вот какие погоды стоят - солнце! мороз! снег хорош! Солнце невысоко. Виды обалденнейшие. Приехали на днях "Правильные пацаны" - выбрали правильное время для похода и ушли на маршрут. Можно им позавидовать. Жаль, что не всем дано ходить в горы когда душа просит. А лишь когда из беличьего баблоколеса тебе позволено будет вырваться (то есть в "официальные праздники").